Мы можем быть владыками технологии и внешнего мира, но мы – не хозяева собственного ума. Каким-то образом от нас полностью ускользает та внутренняя технология, которая может позволить нам управлять умственными функциями. Управление машиной означает, что мы можем её запускать, ускорять, замедлять и останавливать по мере необходимости. То же самое требуется и от дисциплинированного ума. Дисциплинированный ум думает только когда вы этого хотите, и о том, о чём вы хотите.
Если вы хотите, чтобы он думал быстро или медленно, либо вовсе перестал думать, он немедленно подчиняется. Мысли, входящие в дисциплинированный ум, немедленно распознаются и направляются. Они не властны тем или иным образом повлиять на ум.
Например, как Тело, которое живет своей жизнью: хочет двигается, если не хочет, то ленится.
Способность сосредотачиваться составляет основу всех более высоких качеств в человеке, и она требует упорных усилий, ровно как режим физических упражнений для тела.
Развить сосредоточенный ум или повысить интеллект тела, ничуть не проще, чем получить учёную степень.
Для этого необходима регулярная практика, ровно как совершенное Тело подразумевает регулярную физическую нагрузку!
Сосредоточение – это:
- важное средство, позволяющее справляться с психологическим стрессом. Большинство из нас в своей жизни никогда полностью не расслабляются. Ум от природы всегда рассеян и отвлекается, движется в сотне направлений, сам того не осознавая.
- фокусировка ума в одной точке, способность удерживать осознание в одном месте, на чём-то одном, не позволяя ему отклоняться. Совершенное сосредоточение ведёт к медитации. В состоянии сосредоточения ум не осознаёт внешнюю среду или другие объекты, окружающие объект сосредоточения.
- огромная сила мысли. Она обладает силой обострённого восприятия, способностью в большей степени видеть основополагающую истину, скрытую за явлениями. В то же время сосредоточенный ум – это расслабленный ум.